河长在行动——省委常委、组织部部长、省级河长郭文奇巡查京杭运河苏北段

  9月5日,省委常委、省委组织部部长郭文奇作为省级河长,赴徐州、宿迁巡查京杭运河苏北段,并在宿迁召开座谈会,全面部署京杭运河苏北段河长制工作,推进京杭运河苏北段保护与管理工作的提升。省水利厅厅长、省河长办主任陈杰,省水利厅副厅长、省河长办副主任张劲松陪同巡查。

  

  郭文奇一行实地察看了苏北运河邳州市张楼水质监测点、江水北调皂河抽水站、宿迁水利遗址公园和京杭运河宿迁城区段水环境整治现场等地。

  郭文奇充分肯定了河长制推行以来,京杭运河苏北段在加强河湖保护中取得的进展和成效。他指出,京杭运河苏北段是沿运地区经济社会发展的大动脉,加强京杭运河苏北段保护管理,是服从服务区域和省域发展大局、走生态优先绿色发展之路、妥善解决目前突出水问题的必然要求。沿运各级党委政府要充分认识做好运河苏北段保护管理工作的重要性和紧迫性,以全面推进河长制为引领、以强化管理保护为抓手,坚持问题导向,充分发挥各级河长的主体作用,统筹协调各方面力量,推动京杭运河苏北段管理保护水平整体提升。

  郭文奇强调,要着力加强沿线水源地保护,打造清水运河;着力加强沿线水污染防治,打造生态运河;着力加强沿线水环境治理,打造美丽运河;着力加强沿线水文化建设,打造人文运河;着力加强沿线水管理监督,打造安全运河。他要求,沿运各级党委政府要强化组织领导、考核督导和宣传引导,通过对京杭运河苏北段的系统治理,治出沿运发展的新动能,治出江淮走廊的新生态。

  

  陈杰汇报了全省河长制工作进展情况。省环保厅、住建厅、交通厅、水利厅,徐州、淮安、扬州、宿迁市相关负责同志分别作了专题发言。

  厅属有关管理处、沿运四市河长办负责同志参加座谈。(供稿:省水利信息中心 崔祥 摄影:缪宜江 责编:厅办公室 许芬)


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn