省水利厅召开太湖藻草应急治理会商咨询会

  5月14日,省水利厅在无锡市组织召开太湖藻草应急治理会商咨询会,探讨应对当前藻草高峰期并存的应急之策,预判今后一段时间太湖藻草的变化趋势,提出长效治理措施。厅党组成员、南水北调办副主任郑在洲,无锡市政府刘霞副市长出席会议。 

  郑在洲在肯定环湖各地治理成效的同时,对下一阶段太湖应急度夏工作作出具体要求。一是要结合太湖水质指标、蓝藻暴发时间、面积,客观的分析太湖藻草情势;二是要全面评价今年太湖安全度夏面临的形势,营造正确的舆论导向,树立新形势下治太的信心和决心;三是要充分认识政府、群众对治太工作的新要求,加强督查指导和问责追究;四是要积极采取有关应急措施,加大藻草打捞力度,防控湖泛发生,做好水源地应急预案,启动引江济太,增加湖体流动性和环境容量,注重监测预警与信息沟通、共享。五是要加强科学研究,进一步完善太湖水环境综合防治措施。 

  刘霞对与会专家表示感谢,她表示无锡市将坚决按照省委省政府的决策部署,在省相关部门的支持下,全力以赴实现太湖“两个确保”。  

  会上,中科院南京地理与湖泊研究所、河海大学专家应邀对太湖藻草生长现状及趋势进行分析与研判,并提出意见和建议。 

  厅水资源处,省水文局及苏、锡、常分局相关负责同志,省太湖办、省住建厅相关处室负责人,环太湖各市、县(区)蓝藻水草打捞牵头单位主要负责人及技术骨干参加会议。(供稿:厅水资源处 责编:厅办公室 栾庆明) 


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn