省水利厅召开全省水利工程管理工作会议

  3月10日,省水利厅在常州召开全省水利工程管理工作会议,深入贯彻全省市县水利局长会议决策部署,总结回顾过去一年工作,分析水利工程管理面临的新形势,部署2017年工作任务。张劲松副厅长出席会议并讲话。

  张劲松充分肯定了2016年水利工程管理工作取得的成效,并对全面推行河长制进行专题部署。他强调,要根据《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,全力在组织架构、覆盖范围、工作任务、工作机构等全方面打造河长制升级版。一要准确把握文件精髓。各级水利部门要主动学深吃透中央和省河长制文件精髓,加快建立党政主导、高位推动、部门联动、责任追究的河湖管理保护机制。二要抓紧制定工作方案。各级水行政主管部门要抓紧牵头制定本地区工作方案,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标。市县要在4月底前全面出台工作方案。三要科学构建组织构架。分级分类提出河长制管理的河湖水库名录,并逐级逐段落实河长,5月底前省市县乡村五级河长和省市县乡四级河长制办公室要全面落实。四要有序建立五项机制。制定各项配套制度,建立部门联动机制,健全稳定投入机制,完善考核评估机制,构建奖惩挂钩机制和引入市场运作机制。五要推动河长履职尽责。明确各级河长工作职责,尽快编制河长工作手册,要由河长牵头制定“一河一策”的年度实施任务,编制工作清单,建立“河长工作联系单”制度,不断提高河长制工作效能。

  张劲松对扎实做好2017年重点工作进行了部署,他要求,打造管理样板,提升管理亮点,推动河湖和水利工程管理工作再上新台阶。一是锐意攻坚,不断提升改革创新成效。切实推进水利工程管理各项战略性、前瞻性、系统性改革向纵深发展,全面完成7个国家河湖体制机制创新试点,有力有序推进徐州市水流产权国家试点,抓好小型水利工程管理体制改革扫尾验收,推进湖泊管理机制升级。二是依法管理,稳步提高社会管理水平。健全管理法规体系,建立现代河湖管理与保护规划约束机制,严格涉河建设项目监管,加强涉河建设事中事后监管。如期完成长江岸线专项整治。三是夯实基础,着力强化河湖空间用途管制。全力完成管理范围划定任务,规范河湖日常巡查管理行为,持续开展遥感监测和核查,开展新一轮水域面积监测和发布,推进重点湖泊退圩还湖规划编制和实施,加强管理能力建设。四是强化引导,推动精细化管理不断前行。健全管理标准体系,推动管理考核达标创建,开展定期复核和“飞检”,建立退出机制。落实水利工程精细化管理指导意见,出台水利工程精细化管理推广计划,推动厅属管理处在各项工作上开展精细化管理,指导市县推广,探索水利工程管理的新模式。五是落实责任,持续加强水利工程运行管理。规范水利工程定期检查、隐患排查、安全鉴定等行为,持续开展水利工程运行管理督查等工作,推动水管单位安全生产标准化建设,突出抓好水库安全管理和维修养护项目管理。六是量质并举,全面提升水利风景区管理成效。以创建扩影响、以复核提品质,坚持“水利特色,文化底色”,积极开展全省水文化遗产调查和保护利用工作,开展好专题宣传活动,增强公众水患意识和保护意识。七是筑牢篱笆,打造行业管理硬作风。加强思想政治教育,狠抓行业作风,加强监督检查,提高专业素质,建设一支廉洁自律、勇于担当、素质优良的队伍。

  会上,南京、徐州、常州、连云港市,江阴市、海安县和省秦淮河水利工程管理处作交流发言。

  各设区市水利(务)局,昆山、泰兴、沭阳县(市)水利(务)局和厅直各水利工程管理处分管负责同志和业务部门负责同志,厅各有关处室、单位负责同志参加会议。(供稿:厅工管处 省水利信息中心 姚吟月 责编:厅办公室 栾庆明)


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn