电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




我市召开国家级水生态文明城市建设试点工作推进会
2017-10-13

1011,我市召开国家水生态文明城市建设试点工作推进会,副市长肖进方出席会议并做重要讲话,市政府副秘书长李金平,市水利局局长尤其中,各县(区)政府分管县(区)长、水利(务)局局长以及市水生态文明城市建设试点工作领导小组成员单位分管负责人和业务处室负责人参加了会议。

肖进方指出,创建工作已到了迎检冲刺的关键时刻,各地各部门要提高思想站位,进一步增强创建工作的责任感和紧迫感。全国水生态文明建设城市试点,是当前在全国范围内开展的一项极其重要的全国性试点工作。我市开展国家级水生态文明城市建设试点,与全面小康社会建设、与江淮生态经济区建设、与人民群众对美好生活的期盼是高度一致的。我们要充分认识国家级水生态文明城市建设试点的重大意义,以强烈的责任感和使命感,进一步坚定创建信心,铆足创建劲头,认清创建问题,加大创建力度,全力以赴做好创建和迎检各项工作。

肖进方强调,验收工作时间紧、任务重、压力大,各地各部门要聚焦工作重点,进一步提升创建工作的针对性和实效性。一要紧盯项目,全力推进。要紧紧围绕淮安市水生态文明城市建设的“六大体系”、“八大工程”确定的77个工程及非工程措施项目,特别是十大重点示范工程项目,有关责任县区和部门单位要高度重视,科学分析,找准症结,尽快解决实施过程中存在的问题和难题。二要强化管理,深化改革。各县区要履行好属地管理的职责,力求工程效益最大化。要深化推进“河长制”、农业水价综合改革等,结合各地实际,打造更多特色亮点。三要细化方案,规范台账。要优化完善各项迎检方案,充分展示淮安的文化底蕴和水城特色。各相关单位整编台账资料要做到全面、准确、可信,报送资料要经负责人签字确定。四要准备现场,展现亮点。市水生态办要精心安排好项目和线路,有关责任县区和部门单位要抓紧整理提升工程现场,要让专家看了眼前一亮,为之一振。

肖进方还强调,创建迎检工作任务重、困难多,各地各部门要强化组织领导,进一步夯实创建工作的基础和保障。一要加强领导,压实责任。各级各单位要把做好迎检工作作为自己的份内之事,党政一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,实行目标管理,责任制推进,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位,确保各项工作顺利开展。二要齐抓共管,形成合力。各县区要履行好属地责任,各部门既要各司其职,各尽其责,形成整体合力。市政府督查室要进一步加大督促考核力度,对因工作不力、造成验收失分的县区和单位,要进行严肃问责。三要广泛宣传,造浓氛围。各单位要围绕试点建设大力宣传“水生态文明”理念,通过多种形式的广泛宣传,把广大市民发动起来,营造良好的社会氛围。

会上,市水利局局长尤其中通报了建设试点工作进展情况,金湖县政府、市住建局、市白马湖办作了交流发言。