电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




省领导来淮巡查淮河入江水道
2017-09-01

831,省委常委、政法委书记王立科作为省级河长,来淮开展淮河入江水道巡河活动,了解河道保护和治理情况,交流和推进河长制工作。省委副秘书长刘松汉,省公安厅党委书记刘旸,省水利厅厅长陈杰、副巡视员汤超,市委书记姚晓东陪同调研,扬州市委常委、政法委书记孔令俊,淮安市委常委、政法委书记赵洪权分别汇报了两市淮河入江水道河长制工作情况,副市长刘必权、肖进方,市政府副秘书长李金平,市水利局领导尤其中、董朝升等参加活动。

王立科一行来到金湖县绿道起点公园,实地察看淮河入江水道金湖城区段水环境综合整治工程。为提升城市品位,金湖县投资4.31亿元实施淮河入江水道绿道景观提升和县城段滨水绿色生态走廊工程,建设内容包括堤防加固、堤顶道路、绿化、驿站、三河湾科普长廊、水利科普景点、游园小客厅等项目,项目建成后将成为居民观光旅游、休闲娱乐的新场所,也为金湖县河长制工作打造一河一策样本积累经验。

淮河入江水道河长工作座谈会在金湖召开。在听取了省市有关部门的意见建议后,王立科充分肯定淮河入江水道河长制工作取得的成绩,认为在河长制工作中,淮安、扬州两地敢于担当,善于实干,有力有序地推动落实了一河三湖河长制工作,组织体系全部到位,各级河长履职尽责,重点工作扎实推进。王立科说,治理淮河水患,确保淮河安澜,是流域经济社会发展全局中的一件大事。要从全局和战略高度,充分认识一河三湖保护管理的重要性和紧迫性,强化以党政领导负责制为核心的河长体系,推动入江水道保护水平的整体提升。要把一河三湖保护管理摆到江淮生态大走廊建设的大背景下来审视,牢固树立绿色发展理念,转变河湖管护方式,全力推进河长制,打造美丽河湖。要把一河三湖保护管理摆到保证供水安全和防洪安全的大格局中来认识,以河长制为契机,切实提高入江水道等工程防洪保安标准。要把一河三湖保护管理的重点放到沿线复杂水问题的长效解决上,加大力度着力解决一河三湖的复杂水环境问题,并构建长效管理机制,切实提升河湖整体管理水平。结合一河三湖实际,在落实河长制工作上,要以加快水利工程建设为基础,着力打造安全大走廊;以开展面源整治为重点,着力打造清水大走廊;以提升生态环境质量为目标,着力打造绿色大走廊;以健全治水长效机制为核心,着力打造共享大走廊。(供稿:河长办、工管处)