电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




省领导来淮开展巡河活动
2017-08-24

823,省委常委、省委宣传部部长、统战部部长、淮河入海水道和苏北灌溉总渠省级河长王燕文来淮开展巡河活动,了解两河的管理保护和治理工作情况,部署下阶段重点工作。省委副秘书长水家跃,省水利厅厅长、省河长制办公室主任陈杰,淮安市委书记姚晓东,市委副书记张彤,市委常委、秘书长李森,市委常委、宣传部长周毅,市政府副秘书长李金平,市水利局局长、市河长办副主任尤其中等领导参加巡查。

王燕文首先来到省灌溉总渠高良涧闸。该闸是苏北灌溉总渠的渠首,建成于1952年,为洪泽湖调控工程之一,起着排洪、灌溉、航运等作用。王燕文察看了泵房、控制中心等地,称赞高良涧闸通过采用先进设备提升运营水平,保障了苏北灌溉总渠沿线群众的生命财产安全。苏北灌溉总渠高良涧镇加固段拆迁安置渗水段沿线城镇居民383户、企事业单位13家。王燕文走下大堤,来到渗水段察看居民拆迁和大堤防护情况,并就住家船安置等问题进行现场会办。随后,王燕文又来到淮河入海水道淮安枢纽。该枢纽是淮河入海水道的第二级枢纽工程,也是淮河入海水道工程最大的枢纽建筑物,其作用是入海水道与京杭运河的水上立交,维持京杭运河的水路航运,同时满足入海泄洪及渠北运西片区排涝要求和连接淮扬公路交通。王燕文登上塔楼,纵观枢纽立交上来来往往的船舶、奔流不息的水流,京杭运河水和淮河水各行其道,令其由衷赞叹。苏北灌溉总渠淮安区苏嘴水质考核断面作为国家考核断面,按1/月的监测频率进行监测,水质常年达到Ⅲ类水质标准。王燕文指出,淮河是一条流域性河流,涉及沿途多个县市,需要大家共同努力,各自种好自己的责任田,确保整个流域的水质安全。

在淮河入海水道(苏北灌溉总渠)河长工作座谈会上,王燕文听取了我市河长制工作情况汇报。她指出,在全面推行河长制工作中,淮安认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,河长制组织体系总体建立,各级河长迅速进入角色,重点工作扎实有效,有效保障了两河运行安全,促进了沿河水环境、水生态基本面积极向好。今后的工作中,一是要进一步增强推进河长制的责任感紧迫感。加强两河保护管理,是落实绿色发展理念的必然要求,是保障经济社会健康发展的必然要求,是妥善解决目前突出水问题的必然要求。要从全局和战略的高度,充分认识两河保护管理的重要性和紧迫性,以全面推进河长制为引领,切实强化各项管理措施,推动两河管理保护水平的整体提升。二是要着力抓好各项重点工作的落细落实。把握中央和省委关于全面推行河长制的决策部署,以贯彻落实河长制为抓手,加强两条河道的治理与保护,更好服务于我省淮河流域经济社会发展。推进淮河入海水道二期工程建设,打造淮河安全水道。推进水域岸线整治,打造江淮生态廊道。推进水资源保护,打造沿淮地区清水通道。三是要切实提升淮河入海水道(苏北灌溉总渠)河长工作的组织协调水平。以强烈的责任感、使命感,把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,充分考虑两条河道上下游、左右岸、干支流的相互关联、相互影响,加强组织领导,强化考核问责,营造良好氛围,突出责任落实,突出主动作为,不断提升工作水平。