电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




淮安市组织收看全省河长制工作视频会议
2017-07-17

717下午,省委省政府组织召开全省全面推进河长制工作电视电话会议。省委书记李强作出批示,省委副书记、省长吴政隆在会上讲话,省委常委、副省长杨岳主持会议,副省长蓝绍敏,省政府秘书长王奇出席会议。市领导蔡丽新、肖进方、赵权,市政府副秘书长李金平,市河长制工作领导小组成员单位负责人,市水利局领导班子成员、相关处室单位负责人在淮安分会场参加会议。各县区设立相应分会场。

会议传达了省委李强书记对河长制工作的重要批示:全面推行河长制是中央作出的一项重大决策,也是加强河湖管理保护、促进生态文明建设的重大创新。江苏河流湖泊众多,保护和治理任务繁重,全省各级各部门要认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以全面推行河长制为契机,以实施全省生态河湖行动计划为抓手,坚持问题导向,突出改革创新,全力保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。要全面落实省市县乡村五级河长,完善党政领导负责制为核心的责任体系,健全工作机制,强化监督考核,努力实现“江淮安澜、河湖健康、碧水畅流、人水和谐”,加快打造水韵江苏的崭新名片。

吴政隆省长对全省全面推行河长制工作进行部署。他要求各地充分认识全面推进河长制工作的重大意义,既是加快生态文明建设的重要举措,也是倒逼经济转型升级的有效抓手,更是解决河湖问题的有效手段。各地要全面落实河长制工作各项任务,具体抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖长效管理、河湖执法监管等六方面工作。同时要切实提升河长制工作组织保障水平,强化责任落实、细化工作举措、严格督查考核、加强宣传引导。

杨岳副省长就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是抓紧完善组织体系;二是抓实各项工作任务;三是抓好监督检查指导。

按照河长制全覆盖的要求,今年4月,市委办公室、市政府办公室印发《淮安市全面推行河长制实施方案》,提出在全市范围内建立市县乡村四级河长体系,实现河湖库渠等各类水域河长制管理全覆盖。目前,我市全面推进河长制工作在市级层面已进入日常运转阶段,市级河长巡查河道全面展开,交办的问题已由相关责任单位落实整改。近期市河长办还组织开展了全市河湖调查,建立“一河一档”、“一湖一档”,启动“一河一策”方案编制工作,完成《市领导担任河长河湖问题清单》,建立全市河湖名录库。