电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




我市全面部署防汛防旱工作
2017-05-12

512,淮安市召开防汛防旱工作会议,全面部署今年防汛防旱工作。市政府代市长蔡丽新出席会议并讲话,副市长肖进方主持会议,淮安军分区参谋长高连宝,市防指成员单位负责人等参加会议。

“必须切实提高思想认识,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,坚持早谋划、早部署、早准备,全面落实关键举措,奋力夺取今年防汛防旱工作的全面胜利。”在听取了汛前检查、今年汛期气候趋势预测情况通报后,蔡丽新就抓好全市防汛防旱工作提出要求。她指出,各地、各部门要按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚持依法防控、科学防控、群防群控,实行防汛防旱并举、流域区域统筹、城市农村一体,切实做到未雨绸缪、有备无患。一要突出抓好隐患排查整改。抓住主汛期到来之前的宝贵时间,全面落实属地管理责任,围绕防汛工程运行、防汛应急预案制订等重点内容,立即组织人员对辖区内防汛工作进行一次全面、细致的排查梳理,对查出的问题要分类排队、迅速整改,牢牢掌握防汛工作的主动权。二要突出抓好水利工程建设。着力解决部分项目开工滞后和项目进展不平衡等问题,认真分解细化目标、落实工作责任、严格工程质量、强化日常考核,切实加快重点水利工程建设步伐,力争在主汛期前建成一批、投用一批,进一步夯实防汛防旱工作的物质基础。三要突出抓好河湖水域管理。进一步加大河湖管理力度,加强河湖执法监管,突出洪泽湖、白马湖、宝应湖、高邮湖等重点湖泊湖荡,聚焦京杭大运河、淮沭河和入江水道等重点河道,依法查处和严厉打击非法侵占河湖水域、岸线资源、采砂取土等行为。四要突出抓好重点关键环节。针对城区防涝、水库防洪、台风御等重点工作,围绕关键环节扎实做好防范工作。五要突出抓好应急处置管理。完善水利工程度汛预案、防御超标准洪水预案、险工险段应急抢险方案、蓄洪滞洪区运用预案及防御台风预案,加强防汛防旱指挥系统建设,增储补足防汛物料,增强应急保障能力。蔡丽新强调,防汛防旱工作事关民生、事关稳定、事关大局,力度只能加大不能削弱,标准只能提高不能降低。各县区、市各有关部门要把这项工作摆上更加突出的位置,加强组织领导,密切协作配合,严肃防汛纪律,营造良好氛围,全面形成防汛防旱强大合力。

肖进方副市长就贯彻落实会议精神提出两点要求:一要时刻紧绷防汛防旱这根弦,淮安处于全国防汛四大区域、全省防汛三大板块,防汛防旱防台风是我们每年必须严阵以待的重大任务,是各地各部门必须尽心尽力履行好的重大职责,必须杜绝麻痹大意、心存侥幸,要本着“宁可信其有、不可信其无”,“宁可信其重、不可信其轻”,“宁可备而不用、不可用时无备”的态度,时刻紧绷防汛防旱防台这根弦,扎扎实实、认真细致地做好各项工作,确保全市安全度汛,确保城乡供水安全,确保社会安定有序。二要抓紧落实各项关键措施。一是压实工作责任。各地要在做好各项防汛常规动作外,把市防办通报的各类存在问题摆上重要位置,做到定人、定责和定时,确保主汛期来临之前整改到位。二是抢抓工程进度。今年年初排定的水利重点工程基本达到序时进度,但总体进度很不平衡,各地要做到领导到位、责任到位、措施到位,倒排工期、挂图作战,力保有关工程主汛期前完成水下部分、汛期发挥效益,对跨汛期工程要制订落实好安全度汛措施。三是强化管理调度。要结合河长制的落实、洪泽湖非法采砂打击、河湖水利工程划界确权、农业水价综合改革、涉水项目建设监管、农村水利工程管护机制改革等方面工作要求,加快扭转水利“重建轻管”的弊端。要加强各级防指日常管理、监督问责的力度,督促相关单位抓紧储实抢险物资,落实抢险队伍,开展培训演练,强化值班应急,严格防汛纪律,真正做到令行禁止、政令畅通。

据市防指部门介绍,淮安市位于淮河流域中下游,80%面积土地在设计防洪水位线以下,是名副其实的“洪水走廊”,防汛防旱历来是全局工作中的一件大事。经过多年的水利基础建设和防汛信息化水平的提升,我市建立了较为完善的防汛防旱保障体系。但是目前仍然存在诸如流域性工程有患段、城市防洪排涝压力大等问题。为扎实做好今年防汛防旱工作,市委市政府超前部署,各级领导和责任部门高度重视,积极开展汛前准备工作。一是健全防汛防旱组织,明确各项工作责任。二是加快项目建设进度,落实在建工程度汛措施。三是抓紧险工患段处理,逐项明确处置措施。四是完善细化预案,落实防汛抢险物资及队伍。五是强化指挥系统建设,提高防汛信息化水平。

会议印发了淮安市防汛防旱责任制、防汛抗旱预案、防汛防旱工作制度汇编。市水利局、市气象局在会上分别通过视频、PPT等方式对全市防汛防旱工作概况、汛前检查准备情况、汛期气候形势预测作了情况通报。会前一天,参会领导赴三河闸、二河闸、二河新闸、苏北灌溉总渠、渠北运西片区水系连通等防汛工程进行察看指导。