电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




市领导首次开展河长巡查
2017-05-04

53上午,市委常委、市纪委书记李晓雷带队对盐河开展河长巡查,市纪委常委、市软建办主任陈旭东,市纪委常委、秘书长孙登涛,市水利局局长、党委书记尤其中,市水利局党委委员、水利工程建设处主任潘光杰等陪同。

李书记一行先后在淮阴区盐河南昌路桥、飞跃路桥和涟水县盐河红日大桥、机场路桥查看盐河,详细询问盐河水质、沿线排水口、企业排污、污水处理厂建设以及违章种植养殖等情况,听取当地领导关于盐河河长制工作落实情况汇报,对淮阴区入河排污口整治、涟水县沿河码头整治等工作表示满意。

李书记强调,全面推行河长制是中央、省市的重要决策部署,市级河长制方案已经印发实施,县区河长制方案要抓紧出台,各级河长要到岗到位。围绕河长制目标要求,进一步排查盐河存在的主要问题,制定盐河综合整治方案。重点要在改善水质,强化监管上下功夫,加快实施截污控源工程,限时封堵直排口门;加强企业排污监管,确保达标排放;加大污水处理厂提标改造和规范化运行,提高污水处理能力和集中处理率;加强农业面源污染和畜禽养殖污染防治等,不断改善水环境质量,提升河道管理和保护水平。

盐河是我市一条重要的区域性骨干河道,自淮阴区杨庄盐河闸,流经淮阴、涟水、灌南、灌云四县(区),至连云港市新浦,经灌河口、埒子口、临洪口入黄海,全长155.3公里,其中我市境内长82.5公里,具有航运、灌溉、排涝、水力发电等多种功能。盐河现状水质为Ⅳ类,2018年国家考核目标为Ⅲ类。