电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




水利部督查组赴淮安区督查入海水道堤防工程运行管理工作
2017-03-22

31619日,国家水利部水管司原处长孙春生等督查组一行,赴淮安区专项督查入海水道堤防工程运行管理工作,市水利局党委委员、市水利工程建设处主任潘光杰,淮安区人民政府副区长彭凯及区水利局负责人等陪同。

淮河入海水道工程西起洪泽湖二河闸,沿苏北灌溉总渠北侧并与灌溉总渠平行呈二河三堤,东至扁担港入海,全长163.5千米。工程于1999年开工建设,2003年具备通水条件,2006年通过验收,20037月行洪33天、20077月行洪22天,累计行洪78.2亿立方米。淮安区境内全长36.98千米。

督查组一行现场察看淮安区境内入海水道南北堤现状,专题听取淮安区水利局以及淮河入海水道管理所汇报,详细查阅了入海水道工程建设和管理档案资料,重点对入海水道管理机构和人员、运行管理经费、管理制度、防汛责任制、确权划界及工程管护、涉河建设项目监管、河道管理、工程安全、应急管理等14项内容进行督查。

督查组一行对淮安区入海水道运行管理情况给予较高评价,一是淮安区政府高度重视国有堤防管理和维护工作,管理单位定性合理,机构设置和管护人员符合能满足工程管理需要,在人、财、物上保障到位;二是市、区两级水行政主管部门强化对入海水道管护工作督查,技术管理、安全生产等各项制度健全,防汛责任制落实到位,防汛工作准备充分。确权划界工作落实到位,堤防管理界限清晰,安全警示、宣传牌、工程保护牌、里程桩完整。确保堤防工程安全运行;三是管理单位强化堆堤巡查管理,穿堤涵闸等机械设备保养良好,管理较为规范。

在肯定成绩的同时,督查组建议:一是科学编制防洪应急预案,实行行政首长负责制,强化落实,确保遇洪能用;二是强化水行政执法力度,严查临河取土等各类水事案件,维护水法尊严;三是强化防汛物资储备管理,确保防汛物资汛期及时发挥作用。

市、区水利局负责人表示,感谢水利部督查组各位专家提出的建议,市、区水利部门将认真对照整改,不断提高水利工程管理水平,确保工程安全和充分发挥效益。