电话:0517-83712359 hasl@chinawater.com.cn 收藏本站 返回首页




市水利局负责人就《淮安市古淮河保护条例》颁布实施答记者问
2017-03-02

2016122,省十二届人大常委会第二十七次会议审议批准了《淮安市古淮河保护条例》(以下简称《条例》),并于今年31日起正式施行。这是我市获得地方立法权后的首批立法成果,标志着我市的古淮河保护、管理和开发利用工作迈上法治化轨道。为此,本报记者就条例相关情况采访了市水利局负责人。

记者:制定《条例》,对古淮河的管理保护有何重要意义?

市水利局负责人:古淮河又称废黄河或黄河故道,是一条流经我市的重要流域性河道,全长183公里。其中,我市境内全河67.8公里,市界河32.4公里。经过长期的综合治理,古淮河已成为我市的水利之脉、水源之地、休闲之处和文化之源,具有城乡供水、蓄泄洪水、农田灌溉、生态调节、文化休闲等多种功能。近年来,随着经济社会的快速发展以及人们生活水平的不断提升,对古淮河水质、水量、生态环境等方面提出的要求越来越高,现有的管理方式已很难满足这一需求。特别是古淮河管理体制机制等问题较为突出,立法保护成为当务之急。

一是保障饮用水源安全急需立法。古淮河是我市重要饮用水源地。全市8个城市饮用水源地,有4个设置在古淮河上,涉及人口约150万人。目前,仍存在着大量的违反水源地保护规定的设施、项目和开发利用行为:沿线存在50多个各类排水口门,其中部分仍在向古淮河排放生活污水;沿线存在大量种植和部分养殖,农业点源和面源污染急需治理;沿线存在大量坟墓并逐年增加,影响环境、破坏植被、污染水体。长期以来,政府各类规范性文件和相关政策虽然在古淮河保护方面发挥了重要作用,但其不稳定性和短期性难以满足古淮河保护的现实要求。《条例》的颁布实施,将为这些问题的解决提供法律依据。

二是维护河道健康急需立法。古淮河是我们的母亲河,维护河道健康是我们义不容辞的责任,而这项工作涉及到市级多个职能部门,以及洪泽区、淮阴区、清江浦区、淮安区、涟水县、淮安经济技术开发区和古淮河西游记文化旅游区。如何进一步明确相关部门和县区的职责,建立健全古淮河保护机制和管理体制,更好地发挥各职能部门、地方政府和各相关单位的作用,成为古淮河立法保护需要重点考虑和解决的问题。《条例》的颁布实施,将有助于这些问题的顺利解决。

三是开发利用资源急需立法。古淮河沿线有许多水土资源可以开发利用,但缺乏统一规划和管理,存在重开发、轻保护,与水争利等现象,不但造成资源浪费,而且给河道堤防埋下安全隐患,不利于古淮河生态环境的可持续发展。制定颁布《条例》,对资源开发利用加以规范、适度限制,实施保护性开发,实现人与水、人与自然的和谐相处、相得益彰,非常必要且十分紧迫。

记者:饮用水源地保护应该是古淮河保护的重中之重,请问《条例》在这方面作了哪些规定?

市水利局负责人:城市供水是古淮河诸多功能中的首要功能,从保护范围和要求来看,对饮用水源地保护的要求最为迫切,所以饮用水源保护必然是古淮河保护的重中之重。

大纲编制时,我市就将饮用水保护进行了单独研究和设计,最后《条例》用一章九条进行了具体的规定。第十七条对排水口进行了规定。古淮河沿线经过排查,共有各类排水口门55个,雨污不分是古淮河主要的污染源和风险因素,以问题为导向,首先作了规定;第十八条划分了保护区范围;第十九条到二十一条规定了保护区禁止行为;第二十二条是治理要求,对不符合规定的项目和设施明确了限期拆除、关闭或者搬迁要求。这一条非常重要,是各地各部门依法履行职责的依据,也是今后责任追究的依据。第二十三条对水源地建设保护以及应急处置进行了规定;第二十四条对取水审批程序进行了规定;第二十五条对古淮河上段二河五叉河口区域长期以来存在的各类污染源和生产经营活动的治理作了规定,明确了属地人民政府治理的主体责任。应该说饮用水源保护章节内容全面,重点突出,责任明确。

记者:《条例》颁布实施后,水利部门将如何做好贯彻落实工作?

市水利局负责人:《条例》的出台仅是古淮河保护工作的开始,作为水行政管理部门,我们将认真履行《条例》赋予的职责,切实把古淮河保护工作做细做实,维护良好的水生态环境,发挥河道的综合功能。

一是强化宣传教育。我们将继续在主城区、涟水城区、古淮河沿线开展巡回宣传活动,举办“世界水日”、“中国水周”集中宣传活动,开展以保护古淮河为主题的志愿服务活动,举办摄影征文评选等群众喜闻乐见的活动,不断提高《条例》的普及率和知晓率,动员社会各界主动参与和积极监督,自觉制止或举报各类违法行为,努力营造依法治水、依法管水的良好社会氛围。

二是明确管理责任。落实河长制管理,结合水利工程划界确权,根据《条例》的规定和要求,做好古淮河管理权限设置和保护范围划定工作。市政府、淮阴区、清江浦区、淮安区、涟水县、经济技术开发区均将明确一名分管领导任河长,沿线各乡镇明确一名乡(镇)领导任古淮河所在乡(镇)段的河段长,分级负责组织领导古淮河管理和保护工作,共同担起水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等责任。我们还将在政府的统一领导下,建立古淮河保护联席会议制度并落实管理工作机构,强化部门联合执法,逐层逐级落实管护职责,严厉打击违法行为。

三是推进工程建设。我们将聚焦古淮河沿线,聚力建设一批高水平的防洪排涝工程、管理设施工程和功能提升工程。积极配合住建部门推进污水管网完善、新建污水干管、改造老旧雨水管网等工作,在古淮河支流河道实施截污和雨污分流改造,确保污水不进入古淮河。

四是严格依法行政。建立古淮河饮用水源地保护工作目标责任和考核评价制度,加强古淮河水量监测和调配,建立日常巡查制度,运用视频监视、无人机巡查等手段,快速有效地获取河道实时动态信息,开展水源地整治专项行动,依法查处各类涉水违法行为,维护水事秩序。