北京市委深改组召开会议听取《北京市河长制工作督察报告》

  12月1日,北京市十二届市委全面深化改革领导小组召开第五次会议听取《北京市河长制工作督察报告》。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁,市委副书记景俊海出席会议。

  据了解,市委深改第三督察组河长制专项督察组对全市16个区开展了河长制专项督察工作。督察分两个阶段进行,第一阶段由市委副书记景俊海、副市长卢彦带队,组织市河长制办公室各成员单位和各区河长对清河、凉水河、萧太后河环境治理进行现场检查和座谈交流。第二阶段由市河长制办公室组织各成员单位通过听取工作汇报、调研座谈、实地踏勘、暗访摸排、资料核查等方式,分8组对16个区全面落实河长制工作情况开展督察。督察重点为河长制工作方案是否到位、配套制度建设是否到位、河长履职是否到位、河长制办公室设置是否到位等工作。

  当天会议听取了市委深改第三督察组关于《北京市河长制工作督察报告》。指出,北京市进一步全面推进河长制工作以来,各级党委、政府高度重视,把治水摆到了工作的重要日程,河长制工作体系和责任体系基本建立,各级河长认真履职,河长制工作开局好、反响好,取得了初步成效。但河长制在基层还存在盲区死角,部分河道有时还有垃圾、漂浮物、存在污水直排现象,部分河长制办公室工作人员配备不足、乡镇街道配套制度不健全。部分区进度较慢等问题。

  会议强调,河长制要进入深化阶段,真正落实在基层。要在不替代基层现有机制的基础上完善工作机制。要统筹上下游、左右岸,解决好河道没人管的问题。要夯实基础工作,强化乡镇级业务管理力量。要进一步完善生态治水,城区要与志愿服务相结合,郊区可分段设立河段长。要加大宣传力度,发挥好公众监督作用。

  会议强调,河长制与民生息息相关,是治水责任制,也是长效工作机制,要一抓到底。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,齐抓共管。要突出管水、治水、护水三个环节,管水要重点增强乡镇一级专业力量、治水要有截污治污工程措施并列入年度项目盘子、护水要靠发动群众,形成上下同责、专群结合、全社会参与的格局。要消除黑臭水体,解决河流断面考核未达标问题。(记者 吕博 通讯员 卓子波)


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像