北京市水政大队加强执法 开展劝泳专项监管工作

清劝游野泳人员

  近日,持续高温,一些市民在城市河湖甚至饮用水源地游“野泳”,对水环境及水源安全造成影响。为维护城市河湖正常水事秩序,保障饮用水源地安全及市民生命财产安全,市水政大队对在饮用水源地及城市河湖其他水域游“野泳”的行为开展专项监管。

  自8月4日起,直属分队成立劝泳小组,于每日8时至10时,15时至17时对昆玉河团城闸至颐和园南门游“野泳”人员进行劝阻及宣传教育。继8月4日与多部门开展联合执法初见效果后,8月5日,市水政大队在游“野泳”人员较多的周末再次开展联合执法,与市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队共同清劝“野泳”者30人,市水务局法制处领导亲临执法一线。执法人员就相关涉水执法情况召开现场会,形成监管工作意见。

  除昆玉河外,作为北京市政府划定的饮用水源地的三家店调节池也是游“野泳”重地,它承担着保障门头沟地区人民生活用水的重任,同时为首都的供水安全、防汛安全发挥着重要作用,入夏以来,大队曾多次联合市河湖管理部门进行清劝,但仍屡禁不止,为此,8月7日至8月31日,市水政大队将在三家店调节池范围内开展专项执法,制止游“野泳”行为的发生。

  据了解,市水政大队制作条幅10余条悬挂在河湖明显位置,并制作《珍爱生命 远离“野泳”》、《请不要在饮用水源地游泳》等宣传材料7000份,向市民宣传水法律、法律。


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像