怀柔区召开河长制工作推进会

会场

常卫讲话

常卫与镇级河长代表签订责任书

  8月8日,怀柔区召开河长制工作推进会。区委书记、区长、区总河长常卫出席会议并讲话。区领导主要领导出席会议。区委常委、区委办公室主任任武军主持会议。

  会上,任武军首先宣布了区级河长名单;随后肖坤从四个方面部署了怀柔区河长制工作;九渡河镇、北宅村河长代表分别进行了表态发言;常卫与镇级河长代表签订了责任书。

  常卫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,特别是水生态建设,做出了一系列重大决策部署。去年10月,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,今年7月,市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《北京市进一步全面推进河长制工作方案》,8月1日,市政府召开了全面推进河长制工作电视电话会议,对全市河长制工作进行部署,标志着河长制工作全面实施。怀柔是生态涵养区,落实好河长制更具有特殊重要的意义。全区上下要进一步统一思想、提高认识、明确目标、凝心聚力,推进怀柔区河长制工作全面实施;各级河长必须要履职尽责,切实发挥作用,做到精心、精准、精细,确保河长制落地见效。

  常卫要求,一是要切实提高政治站位,深刻认识落实河长制的重要性和紧迫性。全面推行河长制是抓好“两贯彻一落实”的一项重点任务,是践行新发展理念、推进生态文明先行示范区建设的重要支撑,是解决水环境突出问题,实现区域可持续发展的重要举措。二是要聚焦区域发展实际,确保河长制工作落到实处。要加强水污染治理、水环境治理、水生态治理、严控水生态空间。三是要强化督导、落实责任,构建治水管水护水长效机制。要坚持党建引领、完善工作机制、狠抓责任落实、强化督查考核、实现多元共治。

  常卫强调,推行河长制,加强对水环境和水生态的保护和治理,责任重大、意义深远。全区上下要始终保持生态涵养功能定位的定力,把生态涵养摆在更加突出的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想、提高站位,以钉钉子精神抓好河长制落实,切实把河流和水库治理好、管理好、保护好,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,全面加快高品质宜业宜居示范区建设。

  据悉,为贯彻落实全市河长制工作电视电话会议精神,深化推进河长制工作,怀柔区出台了《怀柔区进一步全面推进河长制工作方案》和《怀柔区河长制工作考核办法》,为全面推进河长制工作奠定了制度基础。

  会议以视频会议的形式召开,区河长制办公室成员单位机关干部,各镇乡、街道机关干部、村级河长、河段长参加分会场会议。

  


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像