京密引水管理处开启保水护水“加速度”

清劝游泳者

巡逻

社区宣传

处罚

  几场降雨后,北京进入高温天气,加之暑期,学校师生放假在家,为更好的保护水源安全和市民人身安全,京密引水管理处各管理所及水政队员们开启了保水护水“加速度”!

  7月13日清晨5点30分,京密引水渠海淀段,一位“贴着边”在渠道游泳的六旬老人出现在巡视人员的视线里。“大爷,快上来吧,这是饮用水源地,不能游泳!”大爷先是在转弯处藏了起来,但觉得似乎无济于事,只能慢悠悠的爬了上来!看着巡视人员拿着相机,他一边躲闪一边说:“别拍我、别照我,我这不上来了吗,你们怎么这早上班呀?”巡视人员回答:“我们都是根据您这样的游泳钓鱼的作息时间调整的呀!”大爷不好意思的笑了,在巡视人员的耐心解释下,大爷离开了现场,巡视人员也开始继续巡视检查。

  长期以来北京市京密引水管理处始终按照“严格依法管水,确保水源安全”的目标要求,结合水环境保护形势,加强日常巡查和执法,制定巡查方案,落实巡查人员、巡查时间、巡查范围及职责。

  入汛以来,京密引水管理处更是对重点部位延长巡查时间,严防严守、严格执法,加大对违法涉水行为的整治力度。除了每天对水库、渠道等管理范围进行日常巡查,制止各类水事违法行为以外,在暑期,水政大队坚持全员上岗,延长巡视时间。并积极联合地方力量,开展联合执法,共同制止违法行为。各管理所更是通过走访沿渠周边市场、施工工地、外来人口聚集地、中小学校发放宣传资料,讲授水源保护法规等方式,开展形式多样的水法宣传教育活动,进一步提高市民的水法律法规意识、水忧患意识和水环境保护意识,为减少游泳钓鱼等涉水行为开启助力“加速度”!


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像