全员出击 整合资源 聚焦短板河湖处春季行动见实效

处领导巡查河道

巡视人员巡查河道

基层管理所巡查河道

打捞水草

清地笼

清理无着人员

  河湖处自开展生态环境综合整治春季行动以来,通过“全员出击 整合资源 聚焦短板”三大措施,全方位多角度开展工作,致力通过此次春季行动彻底清除水环境问题,全面提升城市河湖水环境。

  全员出击——细化管理,传导压力,转变固有思想

  河湖处领导班子在落实“河长制”的各项工作中,多次强调全处干部职工和监理保洁单位要提高对“河长制”的认识,转变固有思想,增强敏感度和大局观,以更高的标准、更严的态度、更重的责任、更新的手段,投入到水环境治理工作中。

  建立处领导、机关科室、管理所、水政班四级巡查和监理单位、保洁单位两级落实的责任管理体系,基层水政人员每日两次河道整体巡视、管理所职工对责任河道日常巡查、机关科室每日按划分区域定点抽查、处领导每日早上对重点河段进行督查。各级巡视人员在巡河过程中发现问题,通过PDA手机、河道巡查微信群及时上报河道现状和问题照片,填写巡查记录;处水政科、管理所督促保洁单位处理落实,监理单位当日验收落实情况,确保当天问题当天解决,有效提高了工作的实效性。

  积极探索水环境管理新模式,进一步细化“分河包段”的管理方式,将集中整治和日常管护模式相结合,将全处124公里河道按段划分给每一名职工。同时制定水环境绩效考核制度,增加水政巡视人员外业补贴,并在职工工资中增加一项水环境绩效考核奖,每月按照制度进行考核,做到奖罚分明,激励职工时时关注水环境。通过将责任落实到每一个细胞,将压力传递到每一根末梢,实现水环境治理工作齐参与、共治理、均有责的新局面,推动水环 境治理工作再上一个新台阶。

  整合资源——专项治理,重点区域效果显著

  河湖处多次开展专项治理行动,已取得了阶段性的成果,全力为两会顺利召开、高峰论坛及首都其他大型活动的水环境保驾护航。

  以三清、三查、三治、三管为原则,本着“清理存量、杜绝新增”的要求,多次联合属地政府、城管、工商等部门开展河道秩序专项治理行动,集中力量整治河湖周边的盲流、涂鸦、私搭乱建、乱堆乱放等影响水环境的现象,保障了河湖周边秩序井然有序、环境干净整洁。

  为加强城市河湖水面保洁力度,今年新增3条全自动水面清洁船,将现有的9条全自动水面清洁船充分利用,集中清除水中地笼、水草等阻水障碍物,确保实现河面清洁、河水畅通,全面提升首都生态水环境质量。面对今年2月冰面开化区域突然出现水棉漂浮情况,河湖处及时对水棉进行生物治理,将问题遏制在萌芽阶段,为防止此类情况再次出现,要求巡视人员随时监测、加强观察,确保发现问题第一时间进行治理。

  截至目前,共清理盲流28人,清理涂鸦639.5平方米,拆除违法建筑200平方米,清除地笼17条,打捞水草1309.6立方米,水环境专项整治效果明显,成功为城市河湖筑新貌、添新颜。

  聚焦短板——攻坚克难,解决历史难点问题

  通惠河二道沟所处地理位置特殊,平房区较多,人口集中,一直存在较为严重的垃圾乱扔乱倒、私自种植的现象,垃圾日产量大,严重影响水环境的美观,多次被媒体曝光,是个“老大难”的历史遗留问题。鉴于此情况,河湖处重拳出击,集中力量对二道沟重点区域进行整治,自开展春季行动以来,共出动人工350人,台班49个,打捞水草415立方米,清理垃圾517立方米,铲除种植物125立方米。经过集中治理,多年脏乱环境得到了有效改善,附近的居民一片赞誉,给我们水务工作者增添了信心、增强了斗志。

  针对居民私接污水口的情况,在此次春季行动期间,河湖处多次联合排水集团、朝阳水务局、海淀区水务局、水政监察大队人员对二道沟所有污水口进行摸排并溯源备案、建立台账,强化源头治理和监管,严控污染物进入河湖。处水政科、工程科联合对通惠河开展大规模的清淤、绿化美化工程,为河道安全、水环境更加优美整洁提供强力保障。

  成效虽有,仍需完善。河湖处在今后的工作中将继续加强水环境整治力度,严格落实分河包段管理方式,实现河道线段化管理,将水务工作做精、做细、做实,为“河长制”顺利实施打下坚实基础,为首都市民营造水清、岸绿、安全、宜人的优美河湖环境。


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像