国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 地方 > 陕西

陕西西安部署开展河湖库清洁保洁专项行动

发表时间:2024-04-09

  本报讯(通讯员 赵晓飞)为全面加强河湖库日常清洁保洁工作,维护干净整洁的河湖库水生态环境,陕西省西安市河湖长办日前发布《关于迅速开展河湖库清洁保洁专项行动的通知》,要求在全市开展为期两个月的河湖库清洁保洁专项行动。

  专项行动主要目标为全面清理河湖库管理范围内废弃物乱堆和河滩乱占、污水偷排及水面漂浮物等问题,及时发现整改“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)苗头性问题,推动事后处置向事前预防、事中管控转变,绝不能把问题整改当工作常态,全面实现河湖库无垃圾堆放、无碍洪物、无污水直排河道、无水面漂浮物,持续改善河湖库水环境面貌。

  据了解,此次专项行动分为三个阶段。4月3日至4月底为排查整治阶段,各区县(开发区)对辖区河湖库全面开展排查整治,坚持边排查边整治、立行立改,重点突出农村河湖库问题和群众关注的“小微”问题,确保全面覆盖、不留死角。5月1日至5月底为巩固提升阶段,各区县(开发区)和各市级部门对专项行动开展“回头看”,进行全面总结,查漏补缺,完善长效机制,巩固专项行动成果。专项行动结束后,河湖库清洁保洁转入长效管护(常态落实)阶段,河湖库管理单位要常态落实河湖日常巡查保洁制度,对重点河段点位加密巡查保洁频次,维护干净整洁的河湖库水环境,推动西安市河湖库水环境持续向上向好。

  来源:中国水利报 2024年4月9日

作者:赵晓飞
责任编辑:王瑜

相关新闻:

西安市:再生水利用为城市用水“减负”

陕西:凤堰梯田入选世界灌溉工程遗产候选名单

陕西全面启动县域农村饮水安全标准化建设

陕西铜川市迎来水利项目建设开门红

陕西保障丹江口库区上游流域水质